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Responsable R&D h/f

Gallardon (28)

CDI

Etude / Recherche

Métiers de la R&D

5 ans et plus

Bac +5 et plus

Description

Axéréal est un des tout premiers groupes coopératifs céréaliers français, présent en France et à l'international. Premier collecteur de matières premières céréalières durables, Axéréal contribue à une offre alimentaire de qualité, et s'inscrit dans une transition agricole et alimentaire dynamique. Axéréal intègre des activités de transformation des grains pour les marchés de la brasserie (via sa filiale Boortmalt) et de la boulangerie (via sa filiale Axiane Meunerie), et soutient le développement de la filière pois protéagineux (via la société Intact dont Axéréal est actionnaire). Axéréal est un acteur stratégique pour l'approvisionnement en grains de la plupart des filières céréalières et oléo-protéagineuses. Axéréal rassemble 11 000 agriculteurs et 3 200 collaborateurs et réalise un chiffre d'affaires d'environ 4 milliards d'euros. Axéréal opère dans 16 pays (Allemagne, Argentine, Australie, Belgique, Croatie, Canada, Etats-Unis, Éthiopie, Espagne, France, Hongrie, Irlande, Pays-Bas, Royaume-Uni, Serbie et Slovaquie). Axiane Meunerie, filiale du groupe coopératif Axéréal, est un meunier multi régional. Ses collaborateurs, dont les savoir-faire s'exercent dans 8 moulins régionaux développent des farines pour trois marchés : la grande distribution (sous les marques Cœur de Blé, Treblec, Lemaire et Savoir Terre), l'artisanat (sous les marques Banette, La Croquise, Lemaire) et les industries utilisatrices. Axiane Meunerie possède notamment une expertise dans la production et l'ensachage de farines régionales grâce à une sélection d'agriculteurs locaux et un écrasement sur moulin se situant dans la même région. Dans le cadre de sa Politique Handicap, Axereal étudie, à compétences égales, toutes les candidatures en favorisant l'inclusion dès le recrutement. Des référents handicap sont identifiés et participent à l'accompagnement des collaborateurs en situation de handicap dès leur intégration, notamment pour veiller à l'adaptation des postes de travail si cela est nécessaire. Dans le cadre du renforcement de notre stratégie d'innovation et de développement produit, nous souhaitons recruter un Responsable R&D h/f. Nous recherchons un profil expérimenté, capable de porter une vision stratégique tout en étant impliqué dans le développement technique au quotidien. Ce poste vous permettra de piloter des projets d'innovation et de fédérer une équipe R&D pluridisciplinaire, au cœur des enjeux industriels et commerciaux de l'entreprise. Missions principales En tant que Responsable R&D, vous serez chargé(e) de piloter l'innovation produit et de gérer le développement technique au sein de l'équipe R&D. Vos missions seront les suivantes : 1 Développement Produits * Optimiser les formules existantes (farines, mixes, améliorants). * Développer des solutions adaptées aux marchés IU Industries Utilisatrices, BA Boulangerie Artisanale, GMS Grandes et Moyennes Surfaces. * Piloter le développement technique de la filière sarrasin, un produit clé pour l'entreprise. * Vision Stratégique * Participer à l'élaboration de la feuille de route R&D en alignement avec les objectifs industriels et commerciaux. * Identifier et anticiper les besoins des clients et des tendances de marché pour proposer des projets innovants et différenciants. * Suivre et coordonner les projets R&D en fonction des priorités stratégiques de l'entreprise. * Veille et Expertise * Assurer une veille réglementaire continue sur les normes et certifications en vigueur (PNNL, etc.). * Analyser les tendances de consommation (nutrition, naturalité, durabilité) pour détecter des opportunités de développement produit. * Apporter une expertise technique approfondie sur les produits et les process de fabrication. * Management et Animation de l'équipe * Encadrer une équipe pluridisciplinaire composée de 1 technicienne R&D, 2 techniciens application farine et 6 boulangers d'essais. * Accompagner l'évolution des compétences de l'équipe, favoriser le partage de connaissances et veiller à la montée en compétences des équipes internes et commerciales. * Travailler en synergie avec les équipes industrielles et commerciales pour la réussite des projets. - Un parcours d'intégration interactif et personnalisé : Starting Block ! - Une politique Handicap et Diversité - Un package de rémunération attractif : Fixe + 13e mois + Prime vacances + Voiture de fonction + Complémentaire santé + Prévoyance.

Profils recherchés

* Formation : Ingénieur agroalimentaire ou équivalent, avec une spécialisation en meunerie, panification ou agroalimentaire. * Expérience : Minimum de 8-10 ans d'expérience en R&D agroalimentaire, avec une première expérience en management ou gestion d'équipe. * Compétences clés : * Expertise technique en meunerie (blé tendre, process de transformation, formulation). * Bonne connaissance des ingrédients (enzymes, malt, améliorants) et des techniques de panification. * Compétences en gestion de projets et management d'équipe. * Capacité à structurer et à réaliser une veille réglementaire et technologique de façon autonome. * Qualités personnelles : * Leadership bienveillant et capacité à fédérer une équipe autour des objectifs R&D. * Rigueur, curiosité et sens du marché. * Forte capacité à travailler en équipe et à collaborer avec des interlocuteurs variés (industriels, commerciaux, clients).